La buche de Noel


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Pour 6 - 8 personnes
45 minutes de préparation
10 à 12 minutes de cuisson
4 h puis 6 heures d'attente

Pour le biscuit :

  • 100 g de farine

  • 100 g de sucre

  • 4 oeufs

  • 1 pincée de cannelle

  • 1 pincée de sel

Pour la mousse :

  • 350 g de chocolat noir amer

  • 75 g de beurre

  • 4 oeufs

  • Préchauffer le four sur thermostat 7 (210°).

  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

  • Fouetter les jaunes avec le sucre, la cannelle et le sel juqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger.

  • Battre les blancs en neige et les incorpore délicatement à la préparation.

  • Couvrir une plaque à pâtisserie de 30 x 40 cm de papier sulfurisé. Y verser la pâte, l'étaler, glisser au four laisser cuire 10 à 12 minutes.

  • Mouiller un torchon, puis l'essorer. L'étaler sur le biscuit, retirer le papier sulfurisé et rouler ensemble biscuit et torchon. Laisser refroidir.

  • Préparer la mousse : casser le chocolat en morceaux. Le faire fondre au bain-marie avec 2 cuillerées à soupe d'eau (ou au micro-ondes pour ceux qui maîtrisent bien : c'est plus rapide).

  • Une fois le chocolat fondu, retirer le plat ou la casserole du bain-marie. Lisser le chocolat, ajouter les jaunes d'oeufs puis le beurre coupé en petits morceaux, en tournant sans cesse.

  • Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer à cette préparation au chocolat.

  • Mettre au réfrigérateur pendant environ 2 heures.

  • Au moment de garnir le biscuit, le dérouler et étaler la mousse sur la pâte en en réservant un quart.

  • Rouler le biscuit en enfermant la mousse. Envelopper la bûche dans du film alimentaire et laisser prendre 2 heures au réfrigérateur.

  • Retirer le film, poser la bûche sur un plat de service. Etaler la mousse restante dessus en formant des dessins évoquant une branche d'arbre.

  • Remettre 6 heures au frais.

  • Servir ou non accompagné d'une crème anglaise.





   
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